сайт знакомств Лавпланет
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

di, 65 - 16 февраля 2011 08:02

[COLOR=brown][SIZE=-1] С наступлением холодного времени года организм человека подвергается атаке всевозможных вирусов (так как это наиболее благоприятное время для их размножения), которые вызывают различные вирусные инфекции.

Каждому из нас хорошо известны, передающиеся из поколения в поколение, "бабушкины" рецепты средств от простуды.

Действительно, природа хранит множество секретов восстановления и сохранения здоровья. Некоторыми из них с нами поделился кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Е.И.Мингинович

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) - самая распространенная человеческая болезнь - до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Ими болеют все - одни чаще, другие реже, но - все.
Термин острое респираторное заболевание(ОРЗ) или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов.

[/SIZE][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 3
di
di , 65 лет16 февраля 2011 08:06
[COLOR=brown][SIZE=-1]Вызывающие ОРВИ вирусы поражают так называемые эпителиальные клетки - клетки, покрывающие дыхательные пути от носа и горла до легких. Вирусов этих существует очень много: парагрипп, аденовирус, риновирус, реовирус и т.д. Однако, было бы неправильным называть все ОРЗ и ОРВИ гриппом.

В чем же состоят особенности гриппа?
Главная – способность к изменчивости. Т.е. вирус может самым принципиальным образом изменять свой антигенный состав. И это приводит к тому, что у очень большого количества людей полностью отсутствует какой-либо иммунитет, т.е. иммунитет к данному, новому, не известному ранее, варианту вируса гриппа.

Ученые выделяют три основных разновидности вируса гриппа – А, В и С. Наиболее принципиальные различия как раз и состоят в способности изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. И, один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, т.е. заболеть гриппом С можно лишь при первой с ним встрече. Ну а поскольку вирус широко распространен, становится понятным, что взрослые гриппом С почти никогда не болеют. Это удел детей.

Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С - болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей.

Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

Как отличить грипп от других ОРВИ
Симптомы гриппа, по большому счету, похожи на симптомы других ОРВИ. Но склонность вируса к преимущественному поражению именно слизистых оболочек трахеи и бронхов приводит к тому, что тяжесть заболевания при гриппе, как правило, выше, чем при других ОРВИ. Но нет ни одного симптома, возможного при гриппе и невозможного при другой респираторной вирусной инфекции.

Во внешней среде вирусы гибнут довольно быстро, но от человека к человеку передаются очень легко - воздушно-капельным путем. От момента заражения до появления первых признаков болезни (этот промежуток называется инкубационным периодом) необходимо совсем немного времени - иногда несколько часов, но, как правило, не более четырех дней.

Любой респираторный вирус поражает, как правило, не все дыхательные пути, а какой-то определенный участок. Даже на этом уровне прослеживается избирательность вирусов. Риновирус – слизистая оболочка носа, парагрипп – гортань и трахея, грипп – трахея и бронхи и т.д.

Симптомы при вирусных инфекциях очень похожи: чаще всего у заболевшего человека начинается озноб, появляется тупая головная боль (при гриппе она проецируется в лобной области и глазных яблоках), ломота в мышцах рук и ног, присоединяются катаральные явления в виде насморка и кашля. Грипп характеризуется высокими подъемами температуры – до 40 гр., выраженной интоксикацией, обильным мочеиспусканием. Язык у такого больного бледный, с тонким белым налетом, пульс поверхностный.

Реакция воспаленной слизистой оболочки, проявляющаяся в виде насморка, кашля и мокроты, служит для устранения вредоносных возбудителей болезни и продуктов воспаления. Так что это большое заблуждение, когда без особой нужды стремятся устранить эти очищающие выделения с помощью: капель от насморка на основе синтетических препаратов, которые вызывают сужение сосудов слизистой носа и уменьшение слизеотделения; средств, подавляющих кашель, а вместе с ним и откашливание мокроты; антибиотиков, которые нисколько не эффективны против вирусной инфекции, но понижают сопротивляемость организма и к тому же вызывают дисбактериоз. Благодаря чему достаточно часто возникают серьезные осложнения при таком вроде бы несерьезном заболевании, как простуда.

Воспаление же слизистой, в конце концов, становится хроническим, а инфекция навсегда поселяется в плохо проветриваемых и недостаточно снабжаемых кровью полостях, и неудивительно, что в носовых придаточных пазухах, в среднем ухе, в глубине бронхиальной системы при каждой простуде вновь обостряется воспаление, нарушая работоспособность дыхательной системы и ослабляя и без того слабую общую сопротивляемость организма.

Поэтому при гриппе и простуде, а также во время эпидемии в профилактических целях лучше всего применять доступные фитотерапевтические средства.

[/SIZE][/COLOR]
Показать ответы (2)
сайт знакомств m.loveplanet-loveplanet.ru - смартфон

Copyright © 2010-2023 Лучший бесплатный сайт знакомств - Лавпланет

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.