сайт знакомств Лавпланет
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Shen, 58 - 15 февраля 2007 20:05

Отредактировано:20.06.07 12:49
Тема 11. Китайская кухня." Китайцы едят все, что ползает, плавает и летает... Кроме танков, подводных лодок и самолетов..."
И вновь я с восхищением цитирую : "...Только древняя и премудрая цивилизация способна назвать [COLOR=red]«Влюбленные птицы наслаждаются созерцанием цветущей ветки персика»[/COLOR] филе из курицы, украшенное окороком и листьями салата – блюдо, символизирующее блаженство в браке..." !)
Еще за 500 лет до нашей эры Конфуций так сформулировал основные принципы питания: «Не ешьте ничего, что переварено или недоварено, что небрежно нарезано или содержит недостаточно специй»... И вот, 2500 лет спустя, китайские повара неуклонно следуют его советам и создают поистине экзотические блюда...
Они неукоснительно соблюдают определенные правила:
1.Все продукты обязательно тщательно обрабатываются, на что уходит 1/3 часть от времени приготовления блюда. Например, если кулинар готовит курицу, то он ее никогда не опаливает, а выщипывает перья специальным пинцетом. А овощи и фрукты тщательно и много раз обмываются водой.
2. Очень быстрая тепловая обработка продуктов – в течение 2-4 минут. Для этого используется сильный огонь и разного вида скороварки или сковорода «вок». Так сохраняется качество продуктов, при этом каждый компонент блюда готовится отдельно.
3. Разнообразное применение различных пряностей, специй и соусов. В китайской кухне применяются более 300 видов всевозможных приправ.
4. Компоновка или составление блюда по цвету, запаху и вкусу. Подобрать ингредиенты так, чтобы они сочетались между собой – это целое кулинарное искусство.
Сочетание вкусов Инь («теплые» продукты, им свойственны преимущественно теплые цвета) и Ян («холодные» продукты, преимущественно холодных цветов) делает блюдо сбалансированным и практически без жира...
Китайские кулинары любят повторять: «Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара»...
В Интернете при желании можно найти обширный материал о китайской кухне ... Вот например http://www.cbook.ru/peoples/more/poh_kit5.shtm ... (Продолжение внутри...)
Добавить комментарий Комментарии: 6
Shen
Shen , 58 лет16 февраля 2007 11:24
В этом году китайцы встречают Новый год ( Праздник весны) 17 февраля.
"В новогоднюю ночь на столе обилие морских блюд и пельменей, каждое из которых имеет определенный смысл. Так, блюда из цельной рыбы подразумевают изобилие, из курицы и морских водорослей - процветание. Креветки приносят радость и счастье, устрицы - успех. Пельмени 'Джиаоцзи', что переводится как 'спишь вместе, имеешь сыновей', символизируют семейное благополучие. Разумеется, новогодний стол не обходится без риса. Но ни одно блюдо, кроме риса, не должно быть белого цвета. Для того, чтобы в Новом году быть счастливым, необходимо отведать все блюда без исключения..."
Shen
Shen , 58 лет16 февраля 2007 10:49
Чайные хокку

"Жемчуга нити"
в воде закипающей.
Жду "ветра в соснах".

Листья-цветы
на глазах пробуждаются.
Танец чаинок.

В легком молчаньи
с полуулыбкой тебе
чай наливаю.

Чашечке с чаем
в жесткой ладони твоей
очень уютно.

Смущаясь слегка
ты признаешься мне,
что любишь кофе.

Слишком густую
позже я тушь разведу
чаем остывшим.
Shen
Shen , 58 лет15 февраля 2007 20:35
Невозможно не упомянуть и о чае. Им открывается любая трапеза, им же и завершается. Чай с ароматом жасмина и лепестками лотоса. Зеленый и желтый, черный, красный, "золотой" и даже белый (своим цветом он обязан типсам или бай-хоа - нераспустившимся чайным почкам белого цвета, которые в обычные смеси добавляют понемногу для создания ароматного букета). Чай, повышающий работоспособность, и чай, способствующий философским размышлениям, чай для медитации и для супружеской любви...
Shen
Shen , 58 лет15 февраля 2007 20:33
В Китае невозможно остаться голодным ...Всегда накормят уличные кулинары ( быстро, вкусно и дешево)...И не только традиционными блюдами с рисом или лапшой , но и экзотикой...
Shen
Shen , 58 лет15 февраля 2007 20:29
Немного личных впечатлений...Китайская кухня покорила меня разнообразием блюд ...Поскольку я не ем мяса , то для меня было приятной неожиданностью узнать, что китайцы считают овощи основной пищей , а мясо дополнительной...Из простых овощей они готовят изумительные блюда ...Причем все овощи подвергаются кратковременной тепловой обработке, включая свежие огурцы...Пельмени , начиненные зеленью и яйцом,стебли сельдерея с арахисом, блюдо "три овощные свежести" ( комбинация из любых трёх овощей), тушеная редька (ни за что не догадаешься, если не знаешь), обалденные блюда из соевого творога и т.д. и т.п. Порции огромные ...Блюдо , которое меня покорило , и которое я заказывала каждый вечер в течение четырёх дней, - карп в кисло-сладком соусе ( см фото)(Рыбу подают целиком, и переворачивать ее не следует: считается, что иначе лодка рыбака, поймавшего ее, может опрокинуться)...Плюс вкусное местное пиво "Циндао"...
Shen
Shen , 58 лет15 февраля 2007 20:08
"...Один из характерных и, пожалуй, исключительно национальных приемов китайской кулинарии - это настойчивое, а порой даже навязчивое стремление к маскировке истинного состава и качества продуктов. Так, свинину стремятся почти всегда обработать таким образом, чтобы выдать ее за курятину. Собачье жирное мясо (в Китае разводят специально мясных, съедобных, собак) стараются выдавать за свиное. Но это далеко не все: соевой растительной массе стремятся длительной (иногда многолетней! ) обработкой придать запах сыра, ветчины, колбасы, яиц, а настоящие свежие яйца - лишить во что бы то ни стало их природного вкуса путем длительного маринования и выдержки в земле в известковых капсулах.
И так буквально на каждом шагу: наросты на деревьях путем особого вымачивания и последующей сушки и ароматизации превращают по вкусу в орехи, а орехи - в студенистую массу затхловатого вкуса, напоминающую медузу. В то же время настоящую живую морскую медузу, несъедобную ни для каких животных из-за ее обжигающего яда, выдерживают по несколько месяцев в поташе и других составах, а затем сушат и получают съедобную хрустящую соломку. Лепестки желтых больших хризантем сушат, вялят, маринуют, так что в конце концов они становятся похожими по вкусу на сухофрукты. А свежие фрукты солят и квасят в таких невероятных составах, что они в результате напоминают собой грубые овощи. Зачем? - спросит читатель. Такова китайская традиция, родившаяся в глубочайшей древности, когда понятия "искусство кулинара" понимали так же, как "искусство фокусника". Император, богдыхан и мандарины требовали лишь одного доказательства кулинарского таланта: сделать невозможное! Выдать свинью за курицу, кусок дерева - за орех, несъедобную и отвратительную медузу превратить в неузнаваемую хрустящую сухую травку. Такие фокусы, такие чудеса давали право повару занять не просто место на кухне, а стать приближенным "врачевателем" у мандарина 1-й степени (лечить едой считалось важнее, чем лекарствами). Ныне, разумеется, такие фокусы бессмысленны. Но по традиции они все еще сохраняются в арсенале китайской кухни, правда, в основном парадной, а не домашней..."
сайт знакомств m.loveplanet-loveplanet.ru - смартфон

Copyright © 2010-2023 Лучший бесплатный сайт знакомств - Лавпланет

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.