сайт знакомств Лавпланет
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Shen, 58 - 18 декабря 2007 20:09

Все
Отредактировано:10.01.08 12:04
[B][COLOR=red]Чем бы интересненьким ( т.е. вкусненьким , но не требующим больших временнЫх и денежных затрат)стол новогодний украсить? [/COLOR][/B]

Сегодня появилась идея - [B]СЫРНАЯ ТАРЕЛКА[/B].Выглядит симпатично и аппетитно ...

Покопалась в Интернете , столько нового узнала про сыр ( например , здесь http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=3789
http://www.kulina.ru/articles/rec/slovarsyrov/syrnayakulinariya/ ).

Вот несколько цитат :

"Трапеза без сыра - это красавица, у которой не хватает одного глаза" (французский гастроном Антельм Брия-Саварен )

...По типу производства сыры подразделяются на шесть основных групп: свежие (белые) - самые нежные, мягкие с белой корочкой (в эту группу входят камамбер и бри), мягкие с мытой корочкой, прессованные из сырого молока, варено-прессованные и голубые. Отдельную группу образуют козьи сыры.
Соответственно французы выделяют шесть вкусов, которые должны присутствовать на сырной тарелке: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, острый и очень острый. Первый присущ всем свежим, или белым, сырам. Нейтральным вкусом обладают реблошон, сен-полен и томм. Нежный характерен для сыров повышенной жирности (сен-нектер), а также для молодых и неострых козьих или овечьих. Любители выраженного вкуса найдут его в выдержанных сырах с мытой корочкой (шаурс, камамбер, бри, колумье из сырого молока). Острый типичен для выдержанных твердых и полутвердых. А очень острый - для голубых, а также для сыров с мытой корочкой, таких как лангр, эпуас, ливаро...

( [I]Какие названия , мммм..., уже слюнки текут[/I] :hand: )

Сырная тарелка - это блюдо, на котором разложены сыры нескольких сортов, как минимум - четырех. Но иногда бывает и десять видов: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий…
Плавленые и пастообразные сыры, а также дешевые сорта на тарелку не выкладывают.
Существуют особые правила расположения сыра.
Если представить, что тарелка - циферблат часов, сыр с самым неярким вкусом должен находиться на месте цифры шесть, то есть ближе к гостю. По краям выкладывают твердые и полутвердые сыры, мягкие - по центру. Сырную тарелку принято украшать орехами, фруктами, зернышками кофе и листочками мяты...

Вино подбирают по принципу землячества, то есть родства по месту происхождения. При этом следует иметь в виду, что со свежими сырами особенно хороши совиньоны; к мягким с белой корочкой подойдут красные вина с фруктовыми тонами; [I]к острым мягким с отмытой корочкой - пиво или эльзасский гевюрцтраминер[/I] !) . Подобрать вино к твердым сырам - настоящее искусство. Основной принцип, которым следует руководствоваться: чем более выраженным и сложным вкусом обладает сыр, тем насыщеннее и мощнее должно быть вино...

[I]По-моему, стоит попробовать ...[/I] :)
Добавить комментарий Комментарии: 24
Хаблин-даблин
Хаблин-даблин , 62 года21 декабря 2007 03:42
Без хлеба можно обойтись,он не "подчёркивает" :hand:.Хоть на этом сэкономим
Хаблин-даблин
Хаблин-даблин , 62 года21 декабря 2007 02:23
Лариса,я ещё держусь,но уже сильно шатаюсь даже без вина :D .Кстати,трапеза без вина - вообще ,можно сказать,слепая женщина(подпеваю Саварену) :poppet: .Я нахожу в текстах на сырно-винную тему расхождения,касающиеся соответствия одного другому.Можно подбирать гармоничные пары классически -по принципу подобности(к вонючему рокфору,например,красное крепкое вино).Но можно и по принципу контраста - к слабому сыру терпкое вино.И это радует,потому что что-нибудь да получится :D А доска будет.Большая-пребольшая.Пропадать так с ...
Shen
Shen , 58 лет20 декабря 2007 11:37
Женя,держись :train:
Вот что про доску нашла : "Традиционно в качестве сырной тарелки используется специальная доска [B]из хорошего твердого дерева[/B]. Такие доски изготавливаются [B]специально[/B] и могут быть фарфоровыми как элемент сервиза, керамическими с авторской росписью либо фаянсовые с деревянной основой."
Если твоя доска соответствует этим требованиям ( и не очень большая - а то разоришь на сыре ;) ) , тогда тащи , коли не лень :)
Хаблин-даблин
Хаблин-даблин , 62 года19 декабря 2007 23:57
Перед тем,как утонуть в слюнях,я обещаю привезти доску из твёрдого дерева.Дуб сгодится? Я тут приныкал год назад.Знал,что пригодится :)
Shen
Shen , 58 лет19 декабря 2007 18:59
[I]И напоследок кое-что о сырном этикете ...[/I]

"Если Вы любитель сыра, умение и искусство резать сыр является Вашим обязательным качеством. Во-первых, это часть этикета и философии "искусства жить", которая вкратце заключается во фразе: [COLOR=red]"Будем уважать сыр и окружающих". [/COLOR]Во-вторых, существуют достаточно жесткие правила обращения с сырами и их хранения.
Когда режут сыр, руководствуются очень простым правилом: каждый кусочек должен состоять частично из мякоти, а частично из корочки. Делается это, опять же, по двум причинам. Во-первых, чтобы не "ущемлять права" окружающих, а, во-вторых, потому что у каждого сыра вкус и аромат меняется от середины к корочке. Следовательно, настоящий гурман обязательно захочет попробовать и то, что в середине, и то, что у корочки, и саму корочку. Только в этом случае можно получить полное наслаждение от дегустации."

[B][COLOR=red]Всем приятного аппетита! Изредка балуйте себя [/COLOR][/B] :airkiss:
Shen
Shen , 58 лет19 декабря 2007 18:52
Неле, как я Вас понимаю :D
Вот ещё пару записей и прекращаю это ... самоистязание :((

"Сальвадор Дали в своих мемуарах вспоминает, что как-то отведав камамбера на ужин и размышляя о удивительной нежности этого сыра, от присел перед незаконченной картиной (которой суждено было стать знаменитым "Постоянством памяти" ). Дали притушил свет, и ему вдруг явилось чудное видение - знаменитые "текучие часы".

PS RitaDivine, а как Вы относитесь к камамберу?

Неле
Неле , лет19 декабря 2007 17:18
читаю пост, и мультипликационные усы дыбором встают! ))
Ооо-ооо-оооооо Shen!!!
о, эти корочки, о эти сырные слезы, о, запахи...
Shen
Shen , 58 лет19 декабря 2007 16:13
Если же для тарелки места на столе не найдется, но можно и так:

"Отличной освежаюшей закуской станут и элегантные "ежики" — особенно оценят их любители сыра. Основа "ежика" — крупный неочищенный грейпфрут, в который по всей поверхности втыкают острые деревянные шпажки (или зубочистки) с нанизанными на них пирамидками из кусочков ананаса и двух сортов сыра. Такая закуска идеально сочетается с белыми сухими винами и шампанским брют."
Shen
Shen , 58 лет19 декабря 2007 16:06
Вот несколько правил:
1. Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда, то вес каждого кусочка может быть от 150 до 200 грамм, если же сыр подается в качестве десерта, тогда вес должен быть не более 50 грамм.
2. Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда, она сервируется специальным ножом-вилкой (если такого нет, тогда обычным ножиком с вилкой), чтобы каждый мог отрезать себе сыр от желаемого кусочка.
3. В основу под сырную тарелку берется специальная доска из хорошего твердого дерева.
4. Сыры должны быть расположены по нарастающей вкуса по часовой стрелке - от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых. Лучше всего положить самый мягкий сорт на 6 часов на доске и от него уже раскладывать тарелку далее по часовой стрелке.
5. Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, они не должны соприкасаться и распологаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры, следует оставлять промежуток между первым и последним кусочком.
6. Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения сыра на тарелке - от самого мягкого к самому острому, т.к. если сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров.
7. Сыр стоит вынуть из холодильника за час до подачи на стол - тогда онприобретает свою истинную консистенцию и запах.
8. Правильно нарезать сыр не тонкими пластинками, а кубиками или ломтиками.
Сыр с плесневелой корочкой нарезается треугольными сигментами от центра таким образом, чтобы каждый кусочек имел корочку не только сверху и снизу, но и сбоку.
Твердые сыры, типа Пармеджано, принято не нарезать, а ломать на кусочки.
Shen
Shen , 58 лет19 декабря 2007 15:47
Обычно к сыру подают французский багет с хрустящей корочкой, хлебец с сухофруктами и орехами, а украшениями могут быть орехи (пекан, грецкий орех, миндаль и лесные орехи), сухофрукты (инжир, вяленые груша и яблоко, финики и изюм), свежие фрукты (клубнику, виноград, яблоки, груши) , овощи (помидоры, листья зеленого салата и базилик) и, конечно же, вино. Некоторые сыры отлично сочетаются с оливками, различными соусами и конфитюрами.
сайт знакомств m.loveplanet-loveplanet.ru - смартфон

Copyright © 2010-2023 Лучший бесплатный сайт знакомств - Лавпланет

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.