сайт знакомств Лавпланет
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

mila, 62 - 17 октября 2014 09:59

Все
Ролан Жувен: "Заглядывать вперед - свойство нашей природы"

Ролан Жувен (Roland Jouvent), психолог, преподаватель университета Paris VI, директор научно-исследовательского центра Emotion Национального центра научных исследований Франции (CNRS).

Наш мозг настроен на то, чтобы думать о будущем, объясняет психолог, вот почему нам так трудно полностью сосредоточиться на текущей жизни. У этого нашего свойства есть преимущества... но есть и недостатки.

Как вы думаете, почему нам сегодня так трудно жить настоящим?

Ролан Жувен: Мы, люди, как, впрочем, и все приматы, так устроены: это в нашей природе - заглядывать в будущее, чтобы попытаться избежать опасности. Точно так же нам свойственно желание получить побольше удовольствия, стремление к вознаграждению - и это дают нам путешествия в прошлое, воспоминания о каких-то хороших моментах. С течением времени и с ускорением технического прогресса мы, словно волшебники, овладели способностью сжимать время и пространство, как в прошлом, так и в будущем, и вошли во вкус настолько, что потеряли интерес к размышлениям о настоящем. И это явление только усилилось с возникновением новых технологий: молниеносных электронных сообщений и прочих "твитов". Это влечет за собой изъятие настоящего, то есть реальности, в пользу символического и виртуального.

Но ведь те же средства связи помогают нам думать, творить, создавать, развиваться.

Р. Ж.: Да, но чем сильнее наш разум ускоряет время, тем больше он отрывается от того времени, в котором существует наше тело, и тем больше он истощается и уходит от сути. А она состоит в том, что наш мозг унаследовал все инстинкты: размножения, выживания, привязанности. Этот мозг - животное внутри нас, мы не можем ускорить его работу, в отличие от наиболее сложной и развитой части мозга - неокортекса, позволяющего нам переходить от конкретного к символическому. Например: "Я хочу пить", - говорит мой животный мозг. Благодаря неокортексу я могу временно приглушить чувство жажды, представив себе стакан прохладной воды, который я скоро выпью. Но если этот стакан не появится, мой неокортекс истощится, порождая эти представления, а мое физическое тело испытает на себе двойные последствия: от нехватки воды и от повышенной активности моего мозга. Именно так обстоит дело с новыми технологиями: мы обмениваемся теперь лишь представлениями, картинками, словами, идеями. И замедлиться трудно, ведь эта скорость позволяет нам выйти за пределы настоящего, помогает унять тревогу (на некоторое время) и дает ощущение всемогущества. Однако психологическая быстрота приводит к истощению: ведь физические потребности, в том числе и мозга, уже не принимаются во внимание.

Девиз "жить здесь и сейчас" как раз подразумевает такое внимание и способность воспринимать то, что происходит, на уровне ощущений, эмоций. Какие преимущества это нам дает?

Р. Ж.: Когда мы отдаем себе отчет в том, что чувствуем в данный момент, это позволяет нам синхронизировать тело и разум, так же как и два полушария нашего мозга. "Присутствие в себе" дает нам возможность распознать, а затем и назвать свои эмоции, что снимает внутреннее напряжение, возникшее от отсутствия диалога между телесным следом эмоции ("мои мышцы напряжены, мое дыхание участилось") и тем, что она собой представляет ("я в гневе"). Если я не могу сказать себе, что я злюсь, то я не могу и разрядить эту злость, поскольку я оказываюсь чужим по отношению к тому, что происходит в моем теле. Между тем снижение напряжения улучшает cамочувствие, оно дает нам ощущение власти над собой: нет ничего хуже незнания того, что вызвало нашу тревогу. Нам необходимо принять событие, приспособить его к себе так, чтобы иметь возможность воздействовать на него, тогда мы перестаем быть его жертвой. Без укорененности в настоящем моменте, в реальности, мы этого сделать не сможем. Что же касается синхронизации двух полушарий мозга, то достаточно согласовать ритм тела и разума: если разум не опережает тело, работа неокортекса замедляется и весь мозг отдыхает. После такой синхронизации мы чувствуем расслабленность и при этом становимся внимательнее.

Как можно замедлить наш мозг?

Р. Ж.: Делать какие-то очень простые вещи. Ходить, стараясь чувствовать, как наши ступни прикасаются к полу, сосредотачиваться на зеленом цвете травы, если мы гуляем на природе, а если слушаем музыку - постараться следить за ритмом, а не за мелодией, способствующей витанию в облаках. Чтобы запустить процесс синхронизации, мы можем также сосредоточить внимание на получении стимулов, связанных с системой вознаграждений, в самых обычных, повседневных действиях. Вернемся к примеру со стаканом воды, когда мы хотим пить. Достаточно чуть задержаться на этом моменте, чтобы почувствовать благотворное действие выпитой воды, и просто сказать себе: "Как мне от этого хорошо!"

Но настоящее многим может принести разочарование и боль...

Р. Ж.: Очевидно, что наслаждаться текущим моментом можно, только если он приятен. Если он неприятен или причиняет боль, в этом нет никакого смысла. Мы не так устроены, чтобы неподвижно застывать в неприятной ситуации; напротив, мы стремимся бежать от таких затруднений и, по возможности, включать систему "удовольствие-вознаграждение". В большинстве случаев, если мы попали в неприятную ситуацию, мы можем улучшить свое психологическое и физическое самочувствие, делая небольшие остановки, паузы, и сосредотачиваясь на своих ощущениях. Это поможет нам адекватно взглянуть на ситуацию и принять более взвешенные решения.

Всем нам свойственно заглядывать в будущее, чтобы все предусмотреть. А чем это отличается от тревожных "забеганий" вперед?

Р. Ж
Добавить комментарий Комментарии: 0
сайт знакомств m.loveplanet-loveplanet.ru - смартфон

Copyright © 2010-2023 Лучший бесплатный сайт знакомств - Лавпланет

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.