регистрация через Google

Lena, 46 - 21 марта 2014 19:20

Все
Ура- защитники...

На КПП "Турецкий вал" по дороге в Крым 9 марта 2014 года задержали два автомобиля. В одном были активистки "Автомайдана" Александра Рязанцева и Екатерина Бутко.

Во втором - журналист Елена Максименко, фотограф Олесь Кромпляс и водитель Евгений Рахно. После задержания все пятеро исчезли. И в течение трех дней родственники, друзья, знакомые и просто неравнодушные занимались их поиском. История закончилась хорошо. Ребята нашлись.

Сегодня получилось поговорить с Катей и Шурой о том, что же произошло. Для этого приехала в штаб "Автомайдана" в Украинском доме. Удостоверения прессы, чтобы попасть внутрь, недостаточно.

Шура Рязанцева встречает на входе и проводит через охрану, сама делает мне чай. Ее знают все. Здороваются. Появляется Катя Бутко. Она - пресс-секретарь организации. Успеваю произнести "Поговорим?"

Но девочек снова "крадут", правда, только на полчаса - французское телевидение. В ожидании интервью наблюдаю за работой штаба. На доске имена дежурных, женщина рядом аккуратно отвечает на звонки. Работа кажется слаженной. Между делом обсуждают новости, которые транслирует экран телевизора на стене.

Сегодня в Крыму появились первые жертвы. Все заметно переживают. Девочки, наконец, возвращаются. Подробно вопросы задавать не приходится, с готовностью все рассказывают сами.

- Почему вы ехали в Крым?

Шура: - В Крыму у меня живут родители, хотела проведать, переживала. Еще хотели увидеть все своими глазами. Информация разная, и мы, как представители "Автомайдана" и просто люди, хотели видеть правду.

Также везли поддержку - безобидные письма обычных девчонок Майдана, адресованные украинским солдатам в Крыму, украинский флаг с написанными на нем посланиями девушек, обцелованный накрашенными губами, надушенный духами.

- Что произошло?

Шура: - Мы подъехали к границе без всякого волнения, потому что моя машина зарегистрирована по месту прописки - в Крыму. Номера крымские. Я там родилась. Женская машина. Да и смешно подозревать, что девушки будут везти что-то запрещенное.

При въезде у меня попросили документы, открыть багажник. Пока открывала, услышала нецензурную лексику из серии "Оп-па!", как будто что-то нашли. Один из боевиков вытянул из рюкзака тот самый флаг. С этого момента все и началось.

- Кто из боевиков? Каких сил? Кого вы успели увидеть, когда подъехали к границе?

Шура: - Когда подъехали, увидели представителей местной самообороны, не ГАИ, не пограничников. Следом начали сходиться другие персонажи: "Беркут", казаки, военные. Практически все в балаклавах. Солдаты без опознавательных знаков, но с прикрепленным на груди небольшим флагом РФ.

Дальше переставили машину. Нас поставили на колени под дулами автоматов. Периодически подходили, оскорбляли, матерились. Забрали телефоны, ноутбуки. Как варвары доставали из машины каждую вещь, разбирали, будто конструктор "Лего", издевались при этом, одежду прикладывали к себе, мерили, смеялись, все комментировали.

Когда вскрыли наши ноутбуки и телефоны, началось самое "интересное".

- Кто вскрыл?

Шура: - Был человек, не понятно, к какой силе относился, он у них, видимо, занимался IT. После отвели нас в палаточный городок. Там мы увидели женщин тоже.

Катя: - Поставили нас в какой-то ров...

- Ров?

Шура: - Там трава росла, такой естественный ров, как будто коровы лежали. Там еще стояли лавки. Неподалеку что-то вроде полевой кухни, палатки. Один БТР.

- С номерами?

Катя: - Этого не было видно.

Шура: - Катю били прикладом по бокам. Ударили по колену. Угрожали его прострелить. У меня в ноутбуке обнаружили фото татуировки "Небесная сотня" и мой последний пост. Ходили, читали его вслух.

- Вы при этом стояли в этом рву?

Катя: - Мы сидели в нем.

Шура: - А потом меня отвели, потому что у меня случился предэпилептический приступ, начала заходиться. Даже принесли успокоительное.

Катя: - Капли какие-то.

Шура: - Но дальше та женщина, что давала капли, - тягала меня за волосы. Получилось, что нас с Катей немного разделили. Я была на лавочке возле этих женщин. А Катя - в окружении мужчин.

- Катя, расскажи подробнее?

Катя: - Женщины ко мне не подходили. Среди мужчин был "Беркут", самые злые, нападали, кричали. Ко мне подошел, судя по всему, один из их начальников, все его слушались. Он был с таким большим кинжалом и сказал: "Я коллекционирую уши. Какое тебе отрезать - левое или правое?"

После этого взял язычки на моих кроссовках и отрезал оба. После приказал остальным сложить все наши документы в пакет и сжечь. А нас сначала пустить "по кругу" а потом расстрелять. Но у Саши случился припадок, плюс среди захватчиков было пару человек, которые как-то пытались нас защитить. Был человек, который сообщил, что занимается разведкой. Он сказал, что женщин бить нельзя, что будет нас защищать.

Шура: - А за это вы меня проведете на Майдан, - сказал он.

Катя: - Он сказал - тех троих - туда (ребят из второй машины, - ред.), а для этих у меня другая миссия. Говорил, что "много чего" сделал накануне. Потому его должны послушать. И будет просить, чтобы нас отпустили с ним в разведку. Что с нашей помощью он пройдет на Майдан. При этом он говорил, что парней будет жестко бить. И бил.

Шура: - Да, тут же демонстрировал, как именно жестко.

- Он тоже из "Беркута"?

Катя: - Нет, было похоже, что из спецслужб. Сначала был в маске, а потом, когда нас отвели в подвал, - уже без. Кроме того, среди них был русский офицер, который несколько раз подходил и говорил: "Спалились, что с Майдана, теперь говорите, как есть!"

Там еще было несколько российских солдат. Все они рассматривали паспорта, что-то пытались говорить. Беркут приходил с побоями и угрозами,