сайт знакомств Лавпланет
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Татьяна, 58 - 22 июня 2007 18:20

Все
Коснулись в обсуждениях темы материнской любви. Если это и классический пример, то какая она разнообразная, классика эта! От древнегреческой Медеи до мачехи из сказок разных народов.

Я помню, что именно любовь ( а не инстинкт) проснулась во мне далеко не сразу. Не то чтобы я в себе это воспитывала, это однажды произошло само - мне друг стало ясно, что я очень беспокоюсь за своего ребенка. И беспокойство это должно быть такого свойства, чтобы оно не давило тяжким бременем на душу маленького, но уже человечка. Потому что он вырастет и станет тогда большим и настоящим. Так что материнская любовь - тоже может быть инструментом, а иногда и оружием, но тогда это уже совсем другая история.
Добавить комментарий Комментарии: 27
Татьяна
Татьяна , 58 лет24 июня 2007 21:35
Галя, если в процессе расшатывания появляется возможность проявить свою волю, то, значит, когда расшатывания не было, волю проявить нельзя было? Это не принуждение? То, что кажется привычным, может не являться действительно необходимым. Само слово "кажется" заставляет задуматься над этим. Это может быть просто проявлением инерции. Я, наверное, не очень понимаю, про подмену. Это хорошо или плохо, на ваш взгляд? Надо бояться подмены? На это можно по-другому посмотреть - не подмена, а принятие новой точки отсчета. Разве это страшно?

Левитан,я сталкивалась с мнением, что интересы ребенка у матери на первом месте. Это правильным можно считать далеко не всегда. А что ставить во главу угла, это каждый решает сам, и обстоятельства его жизни могут иметь значение в этом, а могут не иметь.
levitan
levitan , 52 года24 июня 2007 09:46
Про больше-меньше я написала к тому, что часто считают, что материнская любовь -- она по определению настолько огромна, что всех своих детей мать любит одинаково сильно, что интересы детей мать [COLOR=red]должна[/COLOR] [COLOR=brown]всегда[/COLOR] ставить на [COLOR=darkblue]первое место[/COLOR]. И что по-другому быть не может потому что быть не может никогда. :hand:
Меж тем у большинства женщин в жизни помимо детей есть ещё куча других интересов... И любить всех детей одинаково сильно дано не каждой матери. Измерить это невозможно (да и не нужно). А что ставить на первое место -- это вообще очень сложный вопрос... И у меня нет на него однозначного ответа.
Nefeya
Nefeya , года24 июня 2007 03:40
Когда закон существует долго, и не противоречит основам общества, думаю, что он может сидеть как данность и все, Бабки так жили, мамы, и дочери принимают.(Да и рожали тогда больше. И я думаю. отношение к этим процессам было несколько иное из-за высокой смертности. Да и вера говорила: Бог дал , Бог взял.) А вот когда меняется общество, устои, все что было привычным , взлетает в воздух, тогда и прежний закон - уже принуждение. Ну, взять хотя бы вопрос веры. За последние сто лет жизнь в обществе менялась не раз. И то, что было привычным века, традиции, обряды , -отменены, и снова введены. Вот это расшатывание , разномнение дает шанс на иметь свою волю. Ведь человек в своем сознании делает иногда чудеса. Знает, что это надо чув ствовать, и делает это. И спустя какое-то время, ЭТО и становится его сущностью, и подмены не заметит... Ну, совсем от темы я ушла? :)
Татьяна
Татьяна , 58 лет24 июня 2007 03:16
Принуждение и закон - одно и то же, как мне кажется.
Nefeya
Nefeya , лет24 июня 2007 03:11
Принуждение или закон, который заставлял мыслить другими стереотипами? А в состальном согласна. И вообще нет ничего более ценного, как осознанного проживания собственной жизни, сколько вокруг несется обвинений за ...бесцельно и безответственно прожитую жизнь!
Татьяна
Татьяна , 58 лет24 июня 2007 03:04
Галя, это же две разные вещи - принуждение и собственное решение. Те примеры, которые вы приводите, не означают осознанного принятия необходимости, точнее, могут не означать. А разве в старые времена не существовало диктата родителя по отношению к отпрыску? В нашей современности, конечно, другие понятия о самостоятельности 3-летнего ребенка, но есть ведь и такой способ самостоятельность выработать: попросить помочь что-то сделать или выбрать, посоветоваться по самым разным вопросам, причем иногда без скидки на возраст ( по обстоятельствам).
Nefeya
Nefeya , лет24 июня 2007 02:52
Когда-то в ходу было слово, более верное-про детей- отпрыски.
Помните, если кто читал, Жития Святых(по крайней мере, у меня оттуда эти сведения)- старшего ребенка отдавали Отцу ( в монастырь) - в 3 года. На востоке мальчик жил на женской половине до 3-х лет. В наших деревнях отцы брали хлопцев с собой на работы в поле тоже рано, уже к 5 годам обретали первые навыки. Жизнь матерей вынуждала отпускать детей гораздо раньше, чем теперь. А городские условия жизни, этот страх за детей - все это очень трудно маме преодолеть...
Татьяна
Татьяна , 58 лет24 июня 2007 00:58
Наталия, за что же просить прощения? Здесь нет лимита по длине записей и комментариев. А вы правы насчет приоритетов. Я бы это по-другому объяснила: мать в силу связанности с ребенком пуповиной долго считает себя единственной нитью, которая его должна вести. Физиология накладывается на психологию. Отсюда и диктат, хотя бы и под видом любви, и все виды вмешательства во внутренний мир ребенка. И действительно долгое время физиологически мать и дитя остаются связанными, поэтому так трудно уловить момент, когда надо начинать отпускать. Это ведь довольно рано происходит. А потом область свободы только растет.
Наталия
Наталия , 72 года23 июня 2007 22:31
Мне кажется, что основной проблемой для женщины, особенно ставшей матерью, является четкое распределение приоритетов. Я, как и большинство, ребенка поставила на первое место в своей жизни. И это мне очень много лет мешало строить с ним нормальные отношения. Здесь были и волнения, и переживания, и уверенность, что я конечно лучше знаю, что ему надо. И отпустить его от себя очень долго не могла. И только совсем недавно ( лет 7 назад) я поняла, как ошибалась. На первое место в своей жизни я поставила себя и свои интересы, на второе - любимого мужчину, а сын плавно занял почетное третье место. И все наладилось. Нашим детям мы нужны счастливые, здоровые, успешные и живущие с радостью в душе каждый день. А у них своя жизнь. Своя судьба. Им нужна наша уверенность в их правоте и праве на их собственную жизнь. К сожалению, я слишком поздно это поняла. Но у сына прощения попросила за свою слепую и активную любовь. Теперь у нас все хорошо. Дай Бог всем нам мудрости и умения любить. Татьяна! Простите, что мой комментарий такой длинный получился. Ваши записи в дневнике о многом заставили вспомнить и задуматься. Спасибо.
Татьяна
Татьяна , 58 лет23 июня 2007 21:09
Надин, забота одолела? Я со своей сотроны могу сказать, что для матерей главная проблема - научиться отпускать ребенка, не просто на улицу погулять, а в жизнь, к его собственным проблемам и их решениям. Это нелегко, потому что кажется, что ребенок ошибется, его обманут, да мало ли еще чего! Но если этого не допустить, то излишняя опека и забота как раз появляются. И жизнь ребенка остается жизнью ребенка, не становясь жизнью человека.
сайт знакомств m.loveplanet-loveplanet.ru - смартфон

Copyright © 2010-2023 Лучший бесплатный сайт знакомств - Лавпланет

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.